Düsseldorf: Sonntagskochen im Grenzenlos im Advent
Ist das Grenzenlos an der Kronprinzenstraße 113 normalerweise sonntags geschlossen, können sich die Gäste im Dezember auf zahlreiche Leckereien freuen. Denn mehrere Organisation und Persönlichkeiten werden im Grenzenlos den Kochlöffel schwingen.
Das Team OB-Keller
Den Auftakt machen am 1. Advent, dem 1. Dezember, Oberbürgermeister Dr. Stephan Keller, Kochbuchautor Heiko Antoniewicz, Restaurantgründerin Kerstin Rapp-Schwan und Metro Chief HoReCa Officer Martin Behle. Sie bereiten und servieren von 11:30 bis 14 Uhr ein leckeres Menü. Das Drei-Gänge-Menü startet mit der Vorspeise bestehend aus Kartoffelwaffeln mit Graved Lachs und Kaffeeschmand auf grüner Wiese. Zum Hauptgang werden sanft gegarte Schweinebäckchen mit Linsengemüse und kleinen Kürbisknödeln serviert, dazu gibt es auch eine vegetarische Variante. Als Dessert steht Panna Cotta mit Tonkabohnen auf der Karte.
OB Dr. Keller: „Essen gehen ist so viel mehr als essen – es ist Teil unseres gesellschaftlichen Lebens, den hier begegnen sich Menschen, tauschen sich aus oder lernen sich erstmals kennen. Daher ist die Arbeit des grenzenlos, dass Menschen zum guten und bezahlbaren Essen zusammenbringt, so wertvoll. Umso mehr freue ich mich, selbst ein SonntagsKochen hier bestreiten zu können und mit Heiko Antoniewicz, Martin Behle und seinem Team, sowie Kerstin Rapp-Schwan so fachkundige Hilfe dabei zu haben. Ich freue mich auf viele schöne Begegnungen!“
Martin Behle, Chief HoReCa Officer der Metro AG bringt sich nicht nur selber ein, die Metro sponsert auch die Zutaten. Sein Debüt im grenzenlos gibt Heiko Antoniewicz, der mit seiner besonderen Technik des Vakuum Garens, Kochbüchern und vielen Auszeichnungen bekannt ist.
Davinder Singh, Vorstandsvorsitzender: „Wir freuen uns sehr über tolle und schöne Aktion und die große Unterstützung aller Mitwirkenden. Es ist eine große Wertschätzung für unsere Gäste, an dieser besonderen Begegnung teilhaben zu können.“
Auch am 2. und 3. Advent wird gekocht
Der Oberbürgermeister und sein Profi-Team machen den Auftakt der Advents-Sonntage im grenzenlos. Für den 8. Dezember haben sich der Vorstand der Stadtsparkasse Düsseldorf unter Leitung des Vorstandsvorsitzenden Dr. Stefan Dahm angekündigt. Der Lions Club Düsseldorf gestaltet das Sonntagskochen am 15. Dezember.
Im Rahmen des Sonntagskochen ist das grenzenlos von 11.30 bis 14.30 Uhr geöffnet. Für Besucher*innen mit dem grenzenlos-Ausweis kostet eine Mahlzeit 3 Euro, für alle anderen Gäste 6 Euro. Spenden sind natürlich herzlich willkommen.
grenzenlos e.V.
Ziel des grenzenlos ist seit 1998 der Einsatz gegen ökonomische Not und für soziale und kulturelle Teilhabe. Vor über 25 Jahren eröffnete das grenzenlos mit einem ersten Buffet für Menschen mit geringem Einkommen. Seitdem wurde die soziale Einrichtung in Bilk insgesamt von über 400.000 Gästen besucht. Viele Besucher*innen kommen mit dem Grenzenlos- Düsselpass, den Menschen erhalten, deren Einkommen unter der Armutsgrenze liegt. Täglich werden rund 100 Gerichte ausgegeben, die von einigen Gästen auch „to-go“ mitgenommen werden. Es geht aber nicht nur um die Mahlzeit. Das grenzenlos ist eine Möglichkeit für Menschen mit geringem Einkommen zu kultureller und sozialer Teilhabe. Mit Ausstellungen, Konzerten und Lesungen kämpft das grenzenlos auch gegen Vereinsamung, die mit materieller Not einher geht. Das grenzenlos finanziert sich überwiegend aus Spenden. Dazu gehören auch Aktionen wie das Sonntagskochen.