Düsseldorf: Sonntagskochen im Grenzenlos mit Sternekoch und Oberbürgermeister
163 Essen wurden am Sonntag (29.10.) im grenzenlos an der Kronprinzenstraße gekocht. Am Herd standen Sternekoch Thomas Bühner, Oberbürgermeister Stephan Keller, Kerstin Rapp-Schwan und Martin Behle von der Metro. Die Nachfrage an den erlesenen Menüs war so groß, dass der Gastraum durch Pavillons an der Straße erweitert wurde. Beim sogenannten „Sonntagskochen“ stehen regelmäßig verschiedene Initiativen am Herd in der Küche des grenzenlos – dass ein OB und ein Sterne-Koch gleichzeitig zum Kochlöffel greifen, hatte Premiere.
„Wir freuen uns sehr über die tolle und schöne Aktion und die große Unterstützung aller Mitwirkenden. Es ist eine große Wertschätzung für unsere Gäste, an dieser besonderen Begegnung teilhaben zu können“, betonte der Vorstandsvorsitzende des Vereins grenzenlos, Davinder Singh.
Die zahlreichen Gäste konnten sich über ein Drei-Gänge-Menü freuen. Als Vorspeise wurde ein Rote Bete Gazpacho mit geräuchertem Forellenfilet, Pistazien und Wildkräutern serviert. Ochsenbäckchen mit Nussbutter-Kartoffelpüree und buntes Herbstgemüse gab es als Hauptgang, oder als vegetarische Variante Pfifferlinge an wilden Brokkoli, mit Kartoffelpüree und buntem Herbstgemüse. Das Dessert bestehend aus Cheesecake, Beeren mit Crumble und Espuma rundete das Menü ab. Die Köche wurden von einem Team der Metro AG unterstützt, die auch die Zutaten spendete. Die Helfer*innen hatten alle Hände voll zu tun, die leckeren Mahlzeiten den Gästen zu servieren.
OB Dr. Keller: „Essen gehen ist so viel mehr als essen – es ist Teil unseres gesellschaftlichen Lebens, den hier begegnen sich Menschen, tauschen sich aus oder lernen sich erstmals kennen. Daher ist die Arbeit des grenzenlos, dass Menschen zum guten und bezahlbaren Essen zusammenbringt, so wertvoll. Umso mehr freue ich mich, selbst ein SonntagsKochen bestreiten zu können.“
Thomas Bühner kochte sich am Sonntag im Grenzenlos schon mal warm, denn er wird Anfang 2025 ein Restaurant im neuen Metro Campus eröffnen. „Menschen an einem Tisch zu versammeln und damit auch soziale Kontakte zu ermöglichen, ist ein wichtiger Bestandteil unseres Zusammenlebens. Ich bewundere die Arbeit der Menschen im grenzenlos sehr und unterstütze das Projekt daher von Herzen gerne mit dem SonntagsKochen,“ betont der Sternekoch.
Martin Behle von der Metro AG: „Wir verstehen uns als Teil der Düsseldorfer Gemeinschaft und Gastronomie ist unser Geschäft. Daher gefiel uns die Idee sehr gut, im grenzenlos den OB beim Sonntagskochen zu unterstützen – sowohl tatkräftig in der Küche, wie auch mit den passenden Zutaten für das tolle Menü.“
25 Jahre grenzenlos e.V.
Am Samstag (4.11.) wird im grenzenlos auf der Kronprinzenstr. 113 in Bilk, von 14 bis 18 Uhr das Jubiläum zu 25 Jahre grenzenlos e.V. gefeiert und alle Düsseldorfer*innen sind herzlich eingeladen.
Ziel des grenzenlos ist seit 1998 der Einsatz gegen ökonomische Not und für soziale und kulturelle Teilhabe. Auf den Tag genau vor einem Vierteljahrhundert eröffnete das grenzenlos mit einem ersten Buffet für Menschen mit geringem Einkommen. Seitdem wurde die soziale Einrichtung Bilk an 5.872 Öffnungstagen insgesamt 408.748 mal besucht. Die allermeisten Besucher*innen kommen mit dem Grenzenlos- Düsselpass (363.992 Besuche), den Menschen erhalten, deren Einkommen unter der Armutsgrenze liegt.
Aktuell kommen im Schnitt täglich 100 Gäste ins grenzenlos. Für drei Euro erhalten sie eine vollständige Mahlzeit. Doch es geht nicht nur um die Mahlzeit. Das grenzenlos ist eine Möglichkeit für Menschen mit geringem Einkommen zu kultureller und sozialer Teilhabe. Mit Ausstellungen, Konzerten und Lesungen kämpft das grenzenlos auch gegen Vereinsamung, die mit materieller Not einher geht. Das grenzenlos finanziert sich überwiegend aus Spenden. Dazu gehören auch Aktionen wie das Sonntagskochen.