Stadt und Metro haben die Vision der „Gastro-Hauptstadt“ Düsseldorf
Die Metro setzt ein deutliches Zeichen für den Standort Düsseldorf, denn die Zentrale in Flingern ist Sitz von elf Gesellschaften mit 3.400 Mitarbeitenden. Dort sind bereits die Arbeiten für das Projekt “One Metro Campus” gestartet, doch die Pläne gehen weit über die Büros der Verwaltung hinaus. Auf dem Gelände des heutigen Metro-Marktes wird ein neues Quartier für rund 4000 Bewohner*innen entstehen. Die Vision der Stadt Düsseldorf und der Metro ist neben den Themen Arbeiten und Wohnen die Gastronomie der Stadt entscheidend zu prägen.
Im Bereich des Atrium an der Schlüterstraße wird es sieben Gastronomien geben, jeweils mit verschiedener Ausrichtung. Ein Gastronom der Spitzenklasse wurde am Donnerstag (28.9.) bei der Vorstellung des Projekts bereits präsentiert: Der international renommierte und mehrfach ausgezeichneter deutsche Sternekoch Thomas Bühner wird Anfang 2025 ein Restaurant mit 25 bis 30 Plätzen eröffnen, dessen kulinarisches Erlebnis eine Mischung aus Klasse und Ambiente sein wird. Das bereits bestehende Dritan Alsela Coffee bleibt bestehen und zwei weitere Restaurants kommen auf der Fläche des Atriums hinzu. Das Projekt sieht für die Jahre 2026/2027 zusätzliche vier Gastronomien in einem Seitenbereich – heute noch Bürofläche der Metro – vor.
Die Bewerbungsphase für interessierte Gastronomen für die ersten Flächen ist gestartet, weitere Information gibt es hier. Ein Expertenteam von Tellerrand Consulting und METRO wird die eingereichten Konzepte bewerten. „Eine ganze Gastronomielandschaft zu kreieren und dann passend dazu die einzelnen Flächen zu entwickeln, war eine großartige Aufgabe. Bei der Verknüpfung von HoReCa-Großhandel, Büro und neuem Quartier spielt eine lebendige Gastronomie eine Schlüsselrolle. So entsteht auf dem METRO Campus ein vielfältiger Nutzungsmix, der im Zusammenspiel mit der Nachbarschaft die Lebensqualität der Menschen verbessert“, so Kerstin Rapp-Schwan, Düsseldorfer Gastronomin und Partnerin der Tellerrand Consulting.
Neben dem neuen Gastro-Hotspot verkündete die Stadt Düsseldorf am Donnerstag noch eine weitere Neuigkeit, die den Stellenwert Düsseldorfs in der Gastronomie-Szene erheblich steigern wird. Deutschlands größter Gastro-Gipfel “Rolling Pin.Convention” findet ab 2024 in Düsseldorf auf dem Areal Böhler statt. Die “Rolling Pin.Convention” ist ein Fachkongress und Branchen-Treffen, der bisher in Berlin beheimatet war. Dort wurde der Platz zu klein, man suchte nach Alternativen und wurde in Düsseldorf fündig. Das komplette Who is Who der Starköch*innen und namhafter Newcomer*innen wird in 2024 in der Landeshauptstadt erwartet. In Berlin besuchten 10.000 Gäste die Rolling Pin.Convention und der Wechsel verspricht nochmals eine Steigerung.
“Die NRW-Landeshauptstadt bietet als Zentrum einer lebendigen Gastronomie-Szene in der Metropolregion zwischen Rhein und Ruhr beste Voraussetzungen für eine erfolgreiche Convention. Wir haben die Entscheidung für den Umzug getroffen, weil alle Partner den Erfolg wollen und von dem Potential der Stadt Düsseldorf als Gastronomie-Hotspot überzeugt sind“, so Jürgen Pichler, Gründer und CEO von Rolling Pin.
Rolling.Pin wird gemeinsam mit der Metro veranstaltet, was dem neuen Standort schon zuträglich war. Ausschlaggebend war neben den Gesprächen mit OB Keller aber auch die Unterstützung des städtischen Amts für Wirtschaftsförderung, der IHK Düsseldorf, dem Branchenverband Dehoga Nordrhein sowie der Düsseldorf Convention, einer Abteilung der Stadttochter Düsseldorf Marketing GmbH. Keller: “Eine attraktive Gastronomie trägt zu einer lebenswerten Stadt bei. Das gilt in besonderem Maße für Düsseldorf. Denn unsere Stadt, ebenso wie die Gastronomie in seiner ganzen Bandbreite, steht für Gastfreundschaft, Genuss und Gemeinschaft! Deshalb bin ich überzeugt, dass wir zur Gastrohauptstadt werden können, wenn wir alle zusammen daran arbeiten. Gemeinsam mit METRO, der IHK, der Dehoga, dem Amt für Wirtschaftsförderung und der Düsseldorf Convention sind wir diesem gemeinsamen Ziel nun einen weiteren, wichtigen Schritt nähergekommen. Ich danke allen Partnern für ihren Einsatz, Kerstin Rapp-Schwan dafür, dass sie die relevanten Akteure zusammengebracht hat und natürlich Jürgen Pichler für sein Vertrauen. Düsseldorf wird sich als exzellenter Gastgeber der Rolling Pin.Convention präsentieren und freut sich darauf, die namhaften Vertreterinnen und Vertreter der Gastro-Szene bei uns als Gäste willkommen zu heißen.”
Hintergrund: Rolling Pin
Rolling Pin. wurde 2003 von Jürgen Pichler gegründet und ist heute eines der größten und einflussreichsten internationalen Medienunternehmen für die Gastronomie und Hotellerie. Zu Rolling Pin. Gehört neben einem Magazin, auch eines der größten Online- & Jobportale für die Gastronomie und Hotellerie, die Rolling Pin.Conventions und Awards wie die 100 Best Chefs, 50 Best Bars, die Jungen Wilden und weitere.