Düsseldorf: 150 Jahre Schumacher Alt auf der Oststraße
1871 war ein großes Jahr für die Brauerei Schumacher und das wurde am Donnerstag (21.10.) zum 150. Geburtstag zünftig gefeiert. Damals zog Ferdinand I. Schumacher, Neffe des Brauereigründers, von der Citadellstraße an die Oststraße und legte damit den Grundstein für den Familienbetrieb. Die Braumeister haben speziell zum Jubiläum ein ganz besonderes Bier gebraut, das Jubiläums Alt: „150 Jahre Oststraße“. Damit stießen die zahlreichen Gäste an, nachdem Pater Wolfgang gekonnt das erste Fass angeschlagen hatte. „Leben, Lieben und Lachen“ ist das Motto der beiden Chefinnen, Gertrud Schnitzler-Ungermann (5. Generation) und Tochter Thea Ungermann (6. Generation).
Das zwei Frauen Düsseldorfs älteste Hausbrauerei führen macht den ganz besonderen Charme des Familienbetriebs aus. Sie schauen auf eine lange Tradition zurück, bei der Frauen maßgeblich Einfluss nahmen. Nach der Eröffnung der „Brauerei Ferdinand Schumacher“ auf der Oststraße im Jahr 1871, stieg bald auch der Sohn Ferdinand II. mit in das Geschäft ein. Seine Visionen und Investitionen trugen zum Erfolg bei, so dass 1924 die Produktions- und Lagerkapazitäten vergrößert werden mussten und bis heute Bestand haben. Da Ferdinand II. keine Kinder hatte, kam der Neffe seiner Frau Gertud, Hans Schnitzler, als 4. Generation in die Brauerei. Er übernahm mit seiner Frau Thea die Schumacher Brauerei. Nach dem Tod ihres Mannes 1966 übernahm Thea mit viel Beharrlichkeit, Weitsicht und Kraft die alleinige Leitung, was für eine Frau in dieser Zeit eine außergewöhnliche Leistung war. 1989 wurde ihre Tochter Gertrud Schnitzler-Ungermann (5. Generation) Geschäftsführerin. Seit 2013 leitet sie mit ihrer Tochter Thea Ungermann (6. Generation) gemeinsam die Schumacher Altbier-Manufaktur.
Bis heute werden an der Oststraße feine, obergärige Biere gebraut und speziell zum Jubiläum das Alt „150 Jahre Oststraße“. Dafür wurden extra aus Regensburg 150 Kilogramm frisch geernteten grünen Hopfen direkt vom Feld abgeholt. Die daraus entstandenen Aromaöle sorgen für ein einzigartiges, reines Hopfenaroma. Nach vier Wochen Reifezeit unter ständiger Kühlung entstand damit das Jubiläums-Alt.
Nach einem gemeinsames Gottesdienst von und mit Pater Wolfgang wurde das erste Fass der Jubiläums-Alts angeschlagen und damit angestoßen. Auf der Oststraße war zu diesem Zeitpunkt immer noch eine lange Schlange von Menschen, die das Jubiläum mitfeiern wollten und die Schlange riss bis zum Abend nicht ab. Das lag neben dem leckeren Bier auch an dem bunten Programm, das die Ungermann-Damen vorbereitet hatten. Neben DJ Oliver Decker spielten auf den Bühnen im Gastraum und im Hof die Msuiker von PowerKraut, Super Jazz, De Fetzer, die Swinging Funfares sowie Enkel und Colly and the Steam Rollers. Gleich drei Tambourcorps machten ihre Aufwartung: „Frisch auf Kalkum“, der Derendorfer Tambourcorps und das Bundesschützen-Musikcorps-Kleinenbroich.
Weitere Eindrücke vom Fest und der Brauerei finden sie hier in unseren Facebook-Album