Düsseldorf – ganz ohne Koffein
Die Lokalität liegt abseits einer Düsseldorfer Hauptstraße. Die Atmosphäre ist sehr gastlich, freundlich. Auf den ersten Blick ist alles passend. Auf den zweiten Blick stimmt auch die Getränkekarte. Doch spätesten beim dritten fällt ein Getränk aus dem Rahmen. Besser: dessen Preis.
Der macht stutzig. Selbstverständig ist die Preisgestaltung der Gastronomie frei (und wird durch die Gäste abgelehnt oder angenommen). Neu ist allerdings, für einen koffeinfreien Kaffee einen Zuschlag von 0,50 Euro zu nehmen.
Steigern
Wie lässt sich sowas steigern? Für entrahmte Milch 30 Cent mehr. 50 Cent plus für einen zu servierenden Magerquark? Bezahlt demnächst ein Gast 1 Euro allein dafür, dass er ein Getränk im Stehen nimmt? Oder einen Zuschlag für Mineralwasser ohne Kohlensäure hinlegen muss? Was kostet der Tee ohne Milch?
Quatsch
Die Inhaberin sagt, sie die Karte von ihrer Vorgängerin übernommen. Dieser Aufschlag sei „Quatsch“ und „unsinnig“. Sie zeigt sich bußfertig und will neue Getränkekarten ohne diesen „Unsinn“ auslegen.
Reue ist eines der schönsten Wörter der lieben deutschen Sprache: Sie kann stolz sein, es zu besitzen. Und wenn sie auch noch zum Vorbild der Gastronomie wird, dann hat sich dieser Patzer sogar gelohnt.