Düsseldorf: Schumacher packt das Frühlingsbier auf Champagnerhefe
Im Frühling wird das Altbier bockig: Die Brauerei Schumacher hat für den kommenden Samstag, 21. April, eine Spezialmischung abgefüllt und doppelt so lange auf Champagner-Hefe gelagert, wie das an sich nicht schlechte Standard-Stöffchen. Herausgekommen ist „Frühlingsbier bockig“, mit 6,5 % Alkohol und ganz speziellen Zutaten. Ab 17 Uhr wird an der Oststraße 123 gegrillt, gesungen, getanzt und geso…äh… getrunken.
Anders als im Altbier-Alltag halten Kenner die durch ein buntes Etikett gekennzeichnete Sonderabfüllung gegen die Frühlingssonne. Dann ein Probeschluck und Testers Prosa, im Originaltext der Brauerei: „Durch diesen Prozess entwickelt das Bier einen fein-perligen Charakter, der durch eine nicht klassische, langsam abklingende Bittere einen sehr ausgewogenen, abwechslungsreichen Geschmack mit sich bringt. Die leichte Karamellnote mit einer gewissen gelbfruchtig- angenehmen Säure bildet eine wunderbare Symbiose zu der unvergorenen Restsüße, die schon beim ersten Schluck Bock auf mehr macht. Die orange- gelbe Farbe arrangiert sich hervorragend mit der naturbelassenen Trübung und weckt schon beim Hinsehen alle Frühlingsgefühle.“
Drei Malz-, zwei Hopfensorten
Die Champagner Hefe trifft auf drei verschiedene Malzsorten. Wiener Malz sorgt für die Farbe, „Red X“ ist ein Karamellmalz für die süße Grundnote und erstmalig in der Brauerei Schumacher kam Weizenmalz zum Einsatz. Diese drei Malze knutschen mit zwei Hopfensorten – „TettnangerTettnanger“ (blumig, kräutrig) und „Hallertauer Blanc“ (fruchtig).
Bier, Grill und Musik
Ausgeschenkt wird, solange der Vorrat reicht (im Vorjahr: ein Wochenende). Am Samstag, 21. April öffnet der Brauhof zur Party. Die Grills dampfen. Und auf der Bühne spielen die Bands „Moneymakers“, „Formosa“ und „Auch Keine Lösung“ Punk- und Rockmusik. Jeweils ein Mitglied jeder Band ist gleichzeitig auch Brauer der Brauerei Schumacher (siehe Foto).