Düsseldorf und das Lebensgefühl Pizza
Der beste Pizza-Bäcker 2018 wurde am Montag (5.3.) beim Pizza Art World Cup im NRW-Forum Düsseldorf gekürt. 24 Pizzabäcker zeigten ihr Können im Rahmen der Ausstellung „Pizza is God“. Dabei wurde schnell klar, Pizza ist nicht nur ein Hefeteig mit Belag, es ist ein Lebensgefühl.
Die Jury hatte am Montag viel Arbeit: 24 Pizzen wurden ihnen präsentiert
Die Zutaten sind denkbar einfach: Mehl, Wasser, Hefe und ein Belag nach Wahl. Doch die Unterschiede von einer einfachen Pizza zu einem weltmeisterlichen Lebensgefühl sind riesig. Davon konnte sich die fünfköpfige Jury beim World-Cup am Montag überzeugen. AutorRadostin Kiryazov, Ernährungsberaterin Natalie Quagliata, Küchenchef Ralf Langhammer, Vertriebsleiter der KBS Gastrotechnik Alessandro Strano und der Künstlerische Direktor des NRW-Forums Alain Bieber futterten sich am Montag durch 24 Pizzen und stellten dabei durchaus Unterschiede fest.
Wie Ralf Langhammer erklärte, sei allein die Zubereitung und Zeit für den Teig ein wichtiges Kriterium. Denn viele der Teilnehmer hatten die Teigkugeln bereits lange vor dem Wettbewerb angesetzt und ihm viel Ruhe gegeben zu reifen. Die Menge an Belag machte nicht den Unterschied, was die Siegerpizza zeigte. Gewonnen hat eine Margherita-Pizza mit Zucchiniblüten. Geschmack, Optik, der Teig und die Kreativität waren die Kriterien, für die die Jurymitglieder nach jedem Gang auf ihren Listen Punkte zwischen 1 und 100 vergaben.
24 Pizza-Bäcker traten gegeneinander an
Jeder Pizzabäcker hatte 15 Minuten Zeit seine Pizza zuzubereiten. Teig und Zutaten brachte jeder selber mit und konnte dann zwischen Elektroöfen mit 320 Grad und 400 Grad wählen. Organisiert wurde die Pizzaweltmeisterschaft von Umberto Napolitano, Gründer der Pizza-Schule. Nach Wiesbaden, Bochum, Hannover und Berlin war diesmal Düsseldorf der Austragungsort. Die Pizza-Schule bietet Pizza-Kurse für Anfänger und Profis an und auch Pizza-Akrobatik wird dort gelehrt.
Umberto Napolitano, Gründer der Pizza-Schule, vor der Vitrine mit dem 1. Preis
In diesem Jahr setzte sich erneut Nicola Diana beim Wettbewerb durch. Der Pizzabäcker aus Bad Schwartau konnte bereits 2014 und 2015 den Sieg für sich verbuchen, nachdem er 2010 den dritten Platz belegt hatte. Salvatore Patisso von der Pizzeria Papaleo in Berlin belegte den zweiten Platz, Mario Puzone von der Pizzeria Da Mario in Freisen/Oberkirchen wurde Dritter.
Die Sieger des Pizza Art World Cup 2018: (v.l.) Salvatore Patisso (2. Platz) Nicola Diana (1. Platz), und Mario Puzone (3. Platz), Foto: NRW-Forum
Ausstellung „Pizza is God“
Pizza ist Kult, Popkultur, Weltkulturerbe und Teil der Kunstgeschichte. Das zeigt das NRWForum mit ihrer Ausstellung „Pizza is God“ und geht dabei weltweit als erstes Haus diesen Weg. Noch bis zum 20. Mai können die Besucher die internationale Gruppenausstellung besuchen, die das Pop-Phänomen Pizza untersucht. Mit Malerei, Fotografie, Netzkunst, Video und Performances, unter anderem mit Arbeiten von John Baldessari, Paul Barsch, R. Crumb, Tom Friedman, Martin Kippenberger, Jennifer Chan, PIZZA PAVILION, Reena Spaulings, Spencer Sweeney und vielen mehr, erkundet die Ausstellung die kulturelle Bedeutung und ikonische Kraft der Pizza.
Weitere Informationen finden sie hier: https://www.nrw-forum.de/presse/pizza-is-god